Пожизненный срок за шутку у психолога: «Идеальный пациент»

14 ноября в российский прокат вышел новый фильм номинанта на премию «Оскар» Микаэля Хофстрёма – «Идеальный пациент», рассказывающий о знаменитом прецеденте в системе шведского правосудия. Александр Николаенко разбирается, получилась ли картина-реконструкция интересной и убедительной.

В 1991 году состоящий на учёте у психиатра Стуре Бергвалл совершил вооруженное ограбление. В этот же день он был задержан. В участке Бергвалл неожиданно начал сознаваться в других жестоких преступлениях, произошедших с 1976 по 1988 год. Он путался, не помнил внешности жертв, мест, способов убийств и других важных деталей, но, тем не менее, был осужден на бессрочное заключение. Фильм открывается событиями 2008 года, когда журналист Ханнес Ростам инициирует съёмки документального расследования о деле Бергвалла.

Кадр из фильма «Идеальный пациент»

Кадр из фильма «Идеальный пациент»

По форме «Идеальный пациент» напоминает сразу несколько фильмов Алана Паркера: «Птаху» и «Жизнь Дэвида Гейла». Два главных героя – журналист и заключенный, часть фильма посвящена их беседам, часть – неожиданным событиям на свободе. Как и у Паркера, у Хофстрёма пресса оказывается энергичнее, деятельнее и честнее полиции. Журналист Ростам практически живет на работе, дочь он забывает забрать из школы, за её успехами на тренировках следит, не отрываясь от блокнота, у жены даже не узнаёт, как прошел день.

Стуре Бергвалл (фотография 2015 года)

Стуре Бергвалл (фотография 2015 года)

Более многогранен характер заключенного Бергвалла, который показан сразу в нескольких возрастах – около 40 и около 60. Он спокоен, уравновешен, дружелюбен, но его холодный взгляд внушает тревогу. Его жизнь прошла серо и скучно, поэтому, завязав дружбу с медсестрой, он долго не может придумать, чем удивить её, заинтересовать, и догадывается до самого простого – приписывает себе убийство. А далее начинается игра с психологами и, возможно, это самая сильная смысловая линия фильма.

Кадр из фильма «Идеальный пациент»

Кадр из фильма «Идеальный пациент»

«Мозгоправы» в белых халатах, сочиняющие научно-популярные труды, разрабатывающие новые теории, сидящие в кружке на семинарах, преподнесены Хофстрёмом, новой чумой, проказой, вытеснившей колдунов, заряжающих воду через телевизор, с рынка лженауки. Именно они принимают решение кормить душевнобольного наркотиками, чтобы вытягивать из него фантазии и составлять о них очередную книжку – потенциальный бестселлер.

«Идеальный пациент» — неплохая детективная драма, напоминающая о глобальных проблемах века демократии. Некомпетентные врачи, фальшивые экспертизы, полицейские, работающие ради выполнения плана, — всё это волчья стая, беспощадная к слабым и обделённым, и бороться с ней можно только гласностью.