«Зомби по имени Шон» — первая часть трилогии «Кровь и мороженое» (или «Три вкуса “Корнетто”») Эдгара Райта. Фильмы знамениты тем, что каждый имеют свой особенный цвет, и в каждом Нику Фросту покупают его любимый «Корнетто». Цвет картины угадать нетрудно: Крово-красный.

«Единственный нормальный фильм про зомби» — вот, что вы услышите о нем. Здесь НЕ раскрывается тайна вселенского вируса, здесь НЕ поднимается тема апокалипсиса (он только в последней части трилогии – «Армагеддец»). Здесь главный герой обычный человечек, у которого жизнь катится в пропасть. И здесь смеются над нерасторопными зомби.

Хоть апогей ленты – это нападение ходячих мертвяков, главная идея совершенно в другом. Она заключена в одном из саундреков. Queen – You’re my best friend (Ты мой лучший друг). Смысл песни: Ты заставляешь меня жить несмотря ни на что. А теперь досмотрите кино до конца и всё станет ясно.

Саймон Пегг и Ник Фрост – что бы делал Райт без этой парочки. Они по-прежнему заседают в барах и режутся в видео игры. Вот вроде другой фильм, а их деятельность не меняется. Впрочем, они могут продолжать упиваться в хлам, так как это у них действительно хорошо получается, а то, что хорошо получается – бросать нельзя.

В «Шоне» объединились два сериала: «Книжный магазин Блэка» и «Долбанутые». Вы встретите не только огромную кучу фанатов, переодетых в зомби, но и таких актёров, как Дилан Моран и Джессика Хайнс, а также участников группы «Coldplay».

Лента рекомендуется к просмотру конченым пессимистам – она научит их смотреть на любые трудности с улыбкой:

— Сколько патронов у нас осталось?
— Два. Думаю, мы сможем убить нескольких, если они… встанут в линию.