Кино-панк

История о том, как фильм спас невиновного от смертной казни

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Это небольшая и грустная история о том, как сильно влияет киноискусство на жизнь современного общества, и как далеко может зайти человеческая неблагодарность.

Холодным октябрьским вечером 1976 года два брата из южного Огайо приехали в Даллас, искать работу. Они остановились в гостинице, старший брат лег спать, а младший, Рэндолл Адамс, решил погулять по городу. Вскоре к нему подкатила машина, за рулем был подросток, Дэвид Рэй Харрис, который предложил выпить, покурить травы, сходить в кино. Около трех часов ночи новые приятели расстались, а утром Адамса арестовали за убийство полицейского. Какой-то водитель, гоняющий ночью с выключенным светом, застрелил офицера, Роберта Вуда, сделавшего замечание.

Кадр из фильма «Тонкая голубая линия»

Кадр из фильма «Тонкая голубая линия»

Началось следствие. Адамс чистосердечно признался, что катался на машине с подростком, пил и курил траву, но никого не убивал. Вскоре был найден Харрис, выяснилось, что он тоже не из Далласа, а из соседнего города – Вайдор. В роковой день он украл у отца ружье и пистолет, угнал у соседа машину и приехал «отрываться» в Даллас.

Перед следствием предстало двое подозреваемых:

Кадр из фильма «Тонкая голубая линия» (Рэндолл Адамс)

Кадр из фильма «Тонкая голубая линия» (Рэндолл Адамс)

Рэндолл Адамс – 28 лет, тихий, спокойный, приехал искать работу;

Кадр из фильма «Тонкая голубая линия» (Дэвид Рэй Харрис)

Дэвид Рэй Харрис – 16 лет, угнал машину, украл ружье и пистолет, участвовал в грабежах, неоднократно угрожал родственникам, после происшествия рассказал всем друзьям, что «замочил» копа.

Изучив совокупность доказательств, суд Техаса вынес решение – казнить Рэндолла Адамса на электрическом стуле за убийство полицейского Роберта Вуда.

Спустя 12 лет, режиссер-документалист Эррол Моррис узнал об этом странном суде. Он встретился с Адамсом, ожидающим дня казни, встретился с Харрисом, уже сидящим в тюрьме за новое убийство, с судьей, вынесшим приговор, с адвокатами и следователями.

Режиссер Эррол Моррис

Режиссер Эррол Моррис

До того, как стать кинематографистом, Эррол Моррис работал частным детективом, поэтому он профессионально провел интервью с каждым из героев будущего фильма, в результате которых:

«выбил» из Харриса признательные показания;

доказал, что судье просто была нужна жертва, чтобы не возмущать общественность и составить «красивый» отчет для федеральных органов (осудить Харриса не получалось, так как он был несовершеннолетним);

продемонстрировал, что адвокаты практически ничего не сделали для защиты Адамса.

Фильм «Тонкая голубая линия» вышел на экраны США 25 августа 1988 года и моментально стал популярен. Зрители были возмущены ситуацией в Техасе, от инициативных граждан и общественных организаций «посыпались» требования провести справедливый суд. Дело было пересмотрено, Харрис получил дополнительное наказание, а невиновный Адамс был освобожден.

Фотография из судебного архива (обвиняемый Рэндолл Адамс, 1976 год)

Фотография из судебного архива (обвиняемый Рэндолл Адамс, 1976 год)

Благодаря Эрролу Моррису Рэндолл Адамс вышел на свободу, избежал казни на электрическом стуле, и как же он отблагодарил режиссера? Потребовал процент от суммы, полученной за прокат фильма! Он заявил, что его история прославила режиссера, принесла прибыль компании Miramax, поэтому необходимо рассчитаться с ним.

Никаких денег неблагодарный Рэндолл Адамс не получил. Он умер в 2010 году от рака. Дэвид Рэй Харрис был казнен на электрическом стуле в 2002 году за все совершенные преступления.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Реклама на «Кино-Панк»

© 2014-2018 Кино-Панк

КОНТАКТЫ