И даже монтаж вызывает вопросы: «Красный призрак»

Разговоры о фильме «Красный призрак» начались ещё два года назад, когда был опубликован трейлер, в котором немецкий офицер скакал по снегу в женском платье, а растрёпанный мужичонка пародировал Гитлера. Выглядело это странно даже для российского кино. Сейчас «Призрак» идёт на больших экранах, Александр Николаенко рассказывает, как авторам удалось обмануть всех, включая самих себя.

Зима 1941 года. Советские войска выходят из окружения под Вязьмой. Лес, снег, брёвна, сваленные так, чтобы за ними было удобно прятаться, — атмосфера «Красного призрака» копирует атмосферу прошлогоднего «Ржева». Главные герои – дед, беременная девушка, командир и пара солдатиков ищут ближайшую деревню, а немецкие карательные отряды – легендарного неуловимого партизана, уничтожающего гитлеровцев из винтовки с оптикой.

Первое ощущение, возникающее при просмотре, – чувство неловкости. «Призрак» – далеко не комедия (трейлер на все 100% обманывает ожидания), далеко не драма и не боевик. Скорее, это фарс с трагичными нотками. Ситуации нарисованы страшные, но воспринимать их серьезно не хочется. Половину экранного времени авторы, как и всегда, оставляют для раскрытия русской души; есть и разговоры о малой родине, и поиски горилки, и анекдоты. Немецкие солдаты традиционно остаются серенькими функциями, они не думают о доме, не сожалеют об убитых товарищах, единственное, что их занимает – война.

Кадр из фильма «Красный призрак»

Кадр из фильма «Красный призрак»

Главные претензии к фильму – затянутый сюжет и блёклые персонажи. Незапоминающиеся фигуры бродят по сугробам, лежат у костра, выжидают в засаде, а когда наконец-то случается драка, то и она проходит тоскливо и без энтузиазма. Достаточно странно отмечать в рецензии на большое прокатное кино огрехи монтажа, но в «Красном призраке» есть и они. Трижды повествование обрывается затемнением экрана, словно в фильме были какие-то спорные сцены, которые пришлось экстренно удалять.

Кадр из фильма «Красный призрак»

Кадр из фильма «Красный призрак»

Жаждущие исторической достоверности, наверняка, найдут в фильме множество несоответствий – другие пуговицы, неправильные гильзы или ещё что-нибудь в этом роде. Кто-то задастся вопросом, как один солдатик с четырьмя пулями в груди может продолжать бой, прицельно истребляя врага, но всё это неважно. «Красный призрак» – неинтересен широкому зрителю, а значит авторам не стоит надеяться на чудо, и заработанные за первый уикенд 13 миллионов рублей так и останутся «призрачным» пределом.