«Пространство музыки» : докфильм о том, какая она – современная музыкальная Британия

С 20 июня на две недели в прокате Петербурга будет представлен документальный фильм «Пространство музыки». «Кино-панк» рассказывает о нескучном летнем музыкальном кино.

В жаркие месяцы хорошо смотреть фильмы о музыке. В прошлом году главным кино-музыкальным событием стало «Лето», а в этом – пусть и совсем ненадолго, всего на две недели в Петербурге – в кинотеатрах показывают документальную картину «Пространство музыки».

Фильм рассказывает зрителю о пока неизвестных широкой публике музыкантах, которые живут и творят в Британии сегодня. «В поисках новых Beatles» — такой слоган дали кино его создатели. В течение нескольких недель съемочная группа в составе четырех человек (отсылка к тем же Beatles) путешествовали на велосипедах по Великобритании с целью найти новые таланты британской музыки. В фильме нет ограничения по жанрам: его герои исполняют рок, панк, электронику, зачитывают битбокс и поют поп. Важен лишь один критерий, который объединяет их всех – они способны удивить и вызвать сильные эмоции, как у создателей фильма, так и его зрителей.

Кадр из фильма «Пространство музыки»

Кадр из фильма «Пространство музыки»

У документального кино, посвященного музыке, изначально есть преимущество перед другими представителями этого жанра. Такой фильм сложно сделать пресным, а музыкальное сопровождение легко подобрать, не уходя от идеи картины. Создатели «Пространства музыки» умело воспользовались этим преимуществом: во-первых, в фильме звучит только музыка его героев-музыкантов, во-вторых, сами композиции придают мощную выразительность каждой локации, каждой погоде и настроению. Порой музыки нет вовсе, и остаются только звуки мира. Отлетающий от ноги мяч, блеяние овец на лугу, шум ветра – все эти элементы тоже являются «сэмплами», которые создают то самое «Landscape of music» (английское название фильма выражает его суть даже точнее, чем русское).

Настроение, несмотря на общую мажорную тональность фильма, не держится на одной ноте. Иногда съемочной группе не удавалось найти героев. Иногда встречались герои со сложной жизненной ситуацией, для которых музыка – не просто хобби, а душевное лекарство или единственный способ заработка. Благодаря этим перепадам настроения зритель лучше запоминает героев фильма, чувствует особенности каждого из них, поэтому общая картинка складывается, как мозаика, а не смешивается как винегрет.

Кадр из фильма «Пространство музыки»

Кадр из фильма «Пространство музыки»

Визуальный ряд такой же честный по отношению к аудитории. Профессиональные кадры интервью и выступлений артистов перемежаются форматом видеоблога: слегка дрожащая от езды велосипеда съемка, между делом записанные мысли кого-то съемочной группы, на ходу снятый процесс попадания на репетиционную точку одной из банд. Для создателей фильма было важно показать процесс поиска и путешествий, и эта особенность действительно делает фильм правдивее, но элементов влога все же вышло слишком много: при просмотре порой возникает ощущение, что смотришь предпродакшн картины, а глаз хочет отдохнуть от «съемки на ходу».

Но этот недостаток выглядит незначительным, а зритель, который хорошо разбирается в музыке, и вовсе может не обратить на это внимания. Да и многие другие на протяжении всего фильма будут вслушиваться в ритмы, улавливать мелодии, судорожно записывать имена понравившихся артистов и групп. Ведь именно в этом и состоит конечная цель «Пространства музыки» — не просто описать современную музыкальную Британию, а заставить зрителя обратить внимание на талантливых, но пока неизвестных исполнителей и полюбить музыку так же, как и все они.