КИНО-ПАНК

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы слушать песни из фильмов бесплатно и без регистрации.

Когда царь заслуживает смерти: «Голиаф»

Фильмом открытия первого сочинского кинофестиваля «Новый сезон» стал казахский боевик «Голиаф», неделей ранее награждённый на 79-м Венецианском кинофестивале. Александру Николаенко не посчастливилось побывать в Венеции, но повезло оказаться в Сочи. Он рассказывает, чем ему запомнилось кино.

От простого «удобного» для просмотра боевика «Голиаф» отличатся натуралистичностью, жестокостью и неспешностью. У главного героя – бедняка Арзу – безбашенная группировка убивает семью. Он клянётся отомстить и мстит. Вскоре один из злодеев переходит на его сторону и благородное дело начинает спориться в два раза быстрее. Но готов ли герой оставлять в живых тех, кто, кажется, исправился?

Кадр из фильма «Голиаф»

Кадр из фильма «Голиаф»

Библейская легенда, положенная в основу сюжета, будто бы заново перерождается в казахских степях. Трудно представить более подходящее в XXI веке место для битвы худенького мальчика с хорошо вооруженным гигантом. Режиссёр Адильхан Ержанов назначил Голиафом влиятельного бандита, который захватил власть в вымышленном посёлке Каратас. Бандит ходит в бронежилете, с советским автоматом, платит милиции, запугивает работяг, чего ему бояться?

Кадр из фильма «Голиаф»

Кадр из фильма «Голиаф»

Расстреляв жену главного героя, он нанимает его самого телохранителем. Казалось бы, что могло пойти не так? Длинные планы с глубокими мизансценами передают нарастающее напряжение в душе Арзу, от тупого равнодушия он воспламеняется до кипучей деятельности. И откуда только в тщедушном человеке может взяться столько силы?

Кадр из фильма «Голиаф»

Кадр из фильма «Голиаф»

Отдельного упоминания заслуживает тщательно переданный национальный колорит. Герои общаются то на русском, то на казахском языках, что нередко можно услышать в реальности (и многие российские ребята сегодня могут это подтвердить), избы с коврами на стенах создают чарующую атмосферу сельской жизни, а беспорядочно наряженные бандиты одним только своим видом нагоняют страх, ведь настоящее зло носится не в масках и дорогих костюмах, а вот так – безобразно просто.

В России «Голиаф» выйдет сразу в онлайн-кинотеатрах, что немного грустно, потому что в этом фильме есть детали, к которым хочется присмотреться на большом экране. Из таких произведений нередко вырастает кинематографическая культура страны, и это замечательно, что казахское искусство идёт на мировой смотр на всех парусах.

© 2014-2022 Кино-Панк

КОНТАКТЫ    

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 74308 от 23.11.2018