Пётр пришёл к людям: «Кролик Питер»

Богата, плодородна, пышна и стройна природа русская. Не удивительно, что заморский зверь рвет когти, чтобы проникнуть на отечественные просторы, занять леса, степи и огороды. Примеров масса: в 1969-м году, кряхтя и бубня песенки, с берегов туманного Альбиона явился господин Пух со свитой, в 1989-м из-за океана на большой пластиковой VHS кассете приплыл олень Бэмби, в 2014-м, придерживая лапой чемодан, прибыл Паддингтон, но самое неординарное пришествие случилось в нынешнем, 2018-м: хорошо организованная, агрессивная и опасная банда грызунов ворвалась на широкие экраны, чтобы бессовестно наставить синяков двуногим.

Ради справедливости, стоит отметить, что каждое животное начинало знакомиться с аудиторией с книжных страниц, но никому кроме Винни-Пуха, попавшего в объятия Бориса Заходера, в русской литературе не повезло. Судьба «Кролика Петра» типична. Повалявшись на полках библиотек, он был продан кинематографистам, которые ножом, скальпелем и столярным клеем переделали его тушку в сценарий и сняли по нему яркий, энергичный и в меру добрый фильм.

Сюжет рассказывает о противостоянии городского чудака, вообразившего себя фермером, и своры нарисованных животных. Задача кроликов – убить человека и закрепиться в сердце дружелюбной дачницы с соседнего огорода. Задача человека – убить кроликов и завоевать сердце дачницы. Открытое противоборство осложняет только то, что единственная женщина в этой сказке симпатизирует сразу обеим сторонам.

Самый примитивный и очевидный упрек, который можно поставить фильму – нереалистичная, созданная на компьютерах, фауна. Дрессированные друзья клоуна Дурова были красивее, милее, талантливее. Но «Кролик Петр» — тот случай, когда неважно, какие звери и какие люди появляются в кадре. Повествование с первых секунд намекает, абстрагируйтесь от мелочей, пропустите мимо внимания пошлые юморески, если они режут слух, забудьте, что это детское кино, просто окунитесь в солнечную деревенскую атмосферу и проведите два часа в хорошем настроении.

Одно из ярких достоинств фильма — легкий поп-саундтрек, составленный из множества современных песен, главная из которых Love, Love, Love новозеландского ансамбля Avalanche City. Незатейливая мелодия замечательно характеризует «Кролика Петра», он также прост, позитивен и приятен.