Хочется сыграть профессора, а получается Джек Воробей: «Во всё тяжкое»

В этот четверг, 7 ноября, в российский прокат вышел фильм 2018 года с участием Джонни Деппа – «Во всё тяжкое» (в оригинале: The Professor). «Кино-Панк» рассказывает, почему история о безнадежно больном профессоре университета выглядит глупой и вторичной.

Сюжет «Профессора» прост и предсказуем. У него рак. Он решает не терять времени, закончить семестр только с лучшими из студентов, а остальным проставить тройки. Начинает пить, курить, ругаться и говорить пошлости. В итоге, фильм должен казаться весёлым от того, что Джонни Депп играет Джека Воробья, но внешне выглядит представителем творческой интеллигенции.

Кадр из фильма «Во всё тяжкое»

Кадр из фильма «Во всё тяжкое»

Героя окружают разврат и хамство. Его супруга спит с ректором, дочь заводит не мальчика, а девочку, а студент-подросток предлагает самому профессору попробовать нетрадиционные связи. В этом видится нездоровая идея режиссера Уэйна Робертса — попытаться разрушить стереотипные мнения об ученой элите, постановщик как будто выкрикивает: «Посмотрите, они хуже, чем мы, их истинная сущность не в высоких материях, а в животных страстях». Но верить этому не хочется. Университетских ученых можно обвинять во взятках, в заискивающих отношениях с властью, в консервативных взглядах, но никак не беспорядочных сношениях в туалетах с официантками.

Кадр из фильма «Во всё тяжкое»

Кадр из фильма «Во всё тяжкое»

Весь фильм герой занимается только тем, что бросает вызов окружающим. Он высмеивает студентов, коллег, оскорбляет руководство на общем банкете. Но по непонятным причинам каждая выходка только укрепляет его позиции в глазах общества, словно, американская молодежь никогда не видела мужчин, которые постоянно пахнут перегаром и выражаются матом.

Кадр из фильма «Во всё тяжкое»

Кадр из фильма «Во всё тяжкое»

В общем контексте достаточно грустно наблюдать за слабой актерской игрой Джонни Деппа, который, погрязнув в скандалах, превратившись в объект для расследований желтой прессы, перестал совершенствоваться в ремесле и перешел на тихую эксплуатацию своей популярности. Пустившись «Во всё тяжкое» авторы этого фильма совсем забыли, что вызывающее поведение прощается только тем, кто врывается на сцену с триумфом, а не тем, кто выползает на подмостки просто подзаработать.