Мыльный пузырь из темноты: «Паранормальное явление»

Серия фильмов «Паранормальное явление» — в каком-то смысле, эпохальное событие в жанре ужасов. Но толчок этой знаменитой серии дала, конечно, первая картина, вышедшая в 2007 году. Мария Михайлова рассказывает, чем она так зацепила аудиторию и как положила начало известной линейке ужастиков.

«Паранормальное явление» — фильм, уникальный в своей находчивости. Он совсем уж малобюджетный: 15 000 долларов – просто смехотворная сумма для американского полнометражного кино. Сборы же в кинотеатрах составили 193 000 000 долларов. Это был грандиозный успех и огромный стимул для всех начинающих режиссеров. Все начали анализировать взрыв «Паранормального явления» и пытаться понять – как можно снять интересное, а главное, страшное кино за такие деньги? Возможно, уже здесь кроется ответ на вопрос, как за этим фильмом потянулся шлейф продолжений, спин-оффов и пародий – многим захотелось воспользоваться гениальными находками создателей этого ужастика. Так в чем же заключаются эти находки?

Кадр из фильма «Паранормальное явление»

Кадр из фильма «Паранормальное явление»

Авторы фильма даже не пытались разнообразить зрительское внимание сменой локаций. Более того – они пошли от обратного и воспользовались ограниченным пространством, как сильным художественным элементом. Действие всего фильма происходит в обычном частном американском доме, причем даже не во всех комнатах, а в основном в спальне, несколько раз в гостиной и единожды – на чердаке. Герои поначалу выходят из дома, но камеру с собой не берут, и это еще раз подчеркивает атмосферу клаустрофобии. Она давит на зрителя не меньше, чем присутствие самого «явления». Происходящее действует смотрящему на нервы, потому что вызывает ощущение безысходности, неизбежности зла, от которого не сбежать. Этот прием позволил создателям фактически без затрат создать сильное настроение в кадре – просто правильно используя возможности локации. Дополнительный эффект должен создавать и интерьер дома, самый стандартный и потому близкий для западного зрителя. На российскую аудиторию он, впрочем, вряд ли подействует так же сильно – нам ближе и привычней другая обстановка.

Кадр из фильма «Паранормальное явление»

Кадр из фильма «Паранормальное явление»

«Паранормальное явление» снято в жанре «мокьюментари» — псевдодокументалки. Это еще одна удачная и малобюджетная находка: она позволяет избежать затрат на качественную съемку, дорогую операторскую работу, сложный и вдумчивый монтаж. Кроме того, этот жанр придает картине еще больше реалистичности, которая так ценна для фильмов ужасов. Многим не нравится стиль «любительской съемки» из-за трясущихся рук, «дерганой» камеры. Но создателям фильма удалось до минимума сократить эти недостатки – большую часть времени ракурс статичен, потому что камера закреплена на штативе и просто снимает какой-то угол квартиры (в основном, конечно, спальню). При этом все погрешности, такие, как низкая освещенность и не очень высокое качество, добавляют таинственности и неожиданности при возникновении тех самых «паранормальных явлениях».

Кадры из фильма «Паранормальное явление»

Кстати, о самом «демоне». Важно, что зритель в кадре его так и не увидит. Авторы фильма справедливо предпочли плохой графике полное ее отсутствие: все-таки нечисть если и стоит изображать, то максимально качественно, чтобы не вызвать у зрителя приступ хохота, а не паники. Вышло более чем удачно – невидимое существо пугает больше, потому что будоражит воображение и не позволяет грамотно оценить опасность. Впрочем, остальные хоррор-элементы (вроде захлопывания двери) выглядят порой слишком знакомо и даже банально: от клише авторы спасаются только удачными «атмосферными» решениями.

Последний ход, к которому прибегли создатели «Паранормального явления» — наличие альтернативных концовок. Одна была доступна во всех кинотеатрах, а вторая – в интернет-версии, а третья была выпущена на лицензионных дисках. Игра с концовками подогрела споры зрителей и выступила отличной маркетинговой приманкой. Этот прием окончательно закрепил за «Паранормальным явлением» звание одного из самых находчивых и оригинальных малобюджетных фильмов. Принимая во внимание все эти авторские решения и находки, картину смотреть еще интереснее – даже признавая некоторые ее недостатки.