«Ультрафиолет» — еще одна работа от Курта Уиммера, создателя мощнейшей антиутопии «Эквилибриум». Мария Михайлова выясняет, смог ли фильм с Миллой Йовович в главной роли достичь уровня режиссерской жемчужины.
В 2002 году Курт Уиммер выпускает картину «Эквилибриум» — антиутопию, которая стала одной из самых сильных работ режиссера. Вероятно, результат и успех фильма вдохновил Курта, поскольку спустя пару лет он решается на еще одну картину с замахом на антиутопические идеи — «Ультрафиолет». Несмотря на то, что даже по первому описанию фильма понятно, что его создатели фокусировались больше на жанре фантастического боевика, сравнения с «Эквилибриумом» неизбежны. Здесь вновь идет речь о том, как люди, стремясь навести порядок в мире, совершили насилие над личностью. Только в «Ультрафиолете» государство борется не с самой природой человека (способностью чувствовать), а делит мир на «здоровых» и «больных» — последних люди стремятся истребить и загоняют в подполье. Эти «больные» — мутанты, которых называют гемофагами. Они по всем характеристикам превосходят человека – и потому внушают правительству страх и ненависть своим существованием. Понятно, что Курт Уиммер и здесь пытается критиковать созданный им миропорядок: намекает на то, что нельзя делить мир на «своих» и «чужих» по физиологическим признакам. Но эта мысль уже в самой своей основе выглядит поверхностной, а визуальная и сюжетная подача окончательно лишают ее права хоть сколько-нибудь конкурировать с «Эквилибриумом» — в «Ультрафиолете» почти все выглядит банально и даже дешево.
Кадр из фильма «Ультрафиолет»
Внешне гемофаги напоминают вампиров: у них острые длинные клыки, увеличенная скорость, превосходная реакция. Впрочем, даже само название новой расы мутантов («гемо» — кровь) как будто намекает на вампиризм. Это первая, но далеко не единственная деталь картины, фактически не имеющая смысла. Если в «Эквилибриуме» каждое название было «говорящим» и помогало зрителю правильно понять идею, вложенную в этот мир, то «Ультрафиолет» как будто просто берет самые яркие, запоминающиеся образы, в которые можно «одеть» персонажей. Разноцветные волосы, безвкусная сексуальность костюма главной героини (латекс, голый живот и ботфорты), нелепо выстроенные боевые сцены с некачественной графикой – все это не идет ни в какое сравнение с лаконичностью цветов и форм «Эквилибриума», который был сделан с большой тщательностью и любовью. Здесь же зрителя в принципе не собираются знакомить с миром, в который он попал. Ему показывают не цельную картинку – город или хотя бы здание, где происходит основное действие, а сумбурную череду локаций, которая пригодна максимум для демонстрации незамысловатого боевика. Возможно, такое равнодушное отношение к съемкам можно было бы простить другому режиссеру, но не Курту Уиммеру, который уже дал понять, каким осмысленным он умеет делать каждый кадр.
Кадр из фильма «Ультрафиолет»
Впрочем, осмысленность не найти и в самом сценарии. Режиссеру, как и всегда, удалось привлечь к работе над фильмом талантливый актерский состав, но в данном случае даже он не способен вытащить картину из сюжетной мешанины. У героев попросту нет мотивации. Непонятно, почему именно главная героиня должна доставить секретное оружие в штаб гемофагов. Неизвестно, почему она открывает (вопреки строжайшему запрету) кейс в лифте штаба – на ее лице нет ни тени любопытства, она дисциплинированный профессионал, контролирующий себя в любой ситуации. Неясно, по какой причине она вдруг решает спасти ребенка — в начале фильма зрителю сообщают про ее вынужденно прерванную беременность, но это никак не объясняет, почему у героини вдруг просыпаются настолько мощные материнские чувства, что перекрывают всю ее многолетнюю ненависть к людям-угнетателям. Как итог, аудитория картины остается в недоумении. Она попросту не может переживать за героиню и проникнуться ее чувствами, а сам образ Миллы Йовович рождает у зрителя ассоциации только с непобедимой и привлекательной супергероиней, которой чужды какие-либо слабости, что еще больше отдаляет ее от образа глубокого драматического персонажа.
Кадр из фильма «Ультрафиолет»
«Ультрафиолет», несмотря на очевидный талант режиссера Курта Уиллера и потенциально мощный каст с Миллой Йовович во главе, неприятно удивит того, кто возьмется за просмотр этого кино. Как простейший фантастический боевик, в котором даже сюжет не несет в себе ясности и мотивированности, фильм способен понравиться только тем, кто не видел «Эквилибриум» и не знает того, что на съемки «Ультрафиолета» был выделен втрое больший бюджет. Но даже в этом случае неясно, способны ли заинтересовать хоть кого-то рваное повествование, некачественные эффекты и безвкусные образы.