Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Новый фильм новозеландского режиссера Ники Каро «Жена смотрителя зоопарка» посвящен тяжкой доле, выпавшей семье сотрудника Варшавского зоопарка в годы Второй Мировой войны. Следуя тренду последних лет, сюжетная основа взята из реальных событий — подвига четы Жабинских. Приближенная к идеалу семья владеет зоопарком в самом центре Польши. Несмотря на связь с высшим обществом, они остаются простыми людьми, которые не боятся работы. Роль Антонины, жены и матери, отлично исполняет очаровательная Джессика Честейн, её мужа Яна – менее известный актер — Йохан Хелденберг. Драму он вытягивает не всегда, но заметно старается. Также, в самом начале зрителя знакомят с главным работником зоопарка Ежиком, в исполнении Русе Болтона из «Игры Престолов» (его зовут Майкл МакЭлхаттон, но это вам не поможет). Как персонаж Ежик не раскрыт, видимо, наделенный выдающимися человеческими качествами он появляется только тогда, когда главным героям нужна физическая помощь. Немного погодя, в фильм вводят еще одного персонажа, владельца Берлинского зоопарка, который тайно влюблен в Антонину, — Лутца Хека. После нападения Германии именно он становится тем человеком, от которого зависит спасение стремительно увядающего зоопарка. Тем временем, фашисты формируют в Варшаве еврейское гетто и Ян, с подачи жены, организовывает побеги сначала знакомых, а потом и других евреев.

Большинство сцен проходит внутри зоопарка, и лишь изредка действие перемещается за его пределы, но назвать это минусом нельзя: профессионализм оператора делает каждую сцену непохожей на предыдущую, и, в целом, не даёт картинке застояться. Музыка в фильме ничем не запоминается, но и не мешает — а это главное. Диалоги неплохие, у героев есть какая-никакая мотивация, причины действовать именно так, а не иначе, поэтому сильных диссонансов не происходит. Основная проблема — отсутствие глубины. Фильм посвящен тяжелому периоду мировой истории, который передан как-то несерьезно, однобоко, с расчетом на узкую семейную аудиторию. Например, эта совершенно ненужная постельная сцена в начале, за которую, видимо, и поставили рейтинг «16+». Все оказывается несложно: героям — спасать евреев, Антонине — флиртовать с Лутцем для получения свежих новостей из мира фашистов. В конце концов, в оккупированной Польше еды так мало, что сын Жабинских, Рысь, умудрился к концу войны потолстеть. Я уже не говорю о мимолетной беременности главной героини, которую упоминают вскользь, будто бы только для того, чтобы не выбрасывать факт реальной истории. Сцены сражений в конце откровенно недотягивают, особенно после просмотра «По соображениям совести» Мэла Гибсона. Наконец, не хватило пары сюжетных ответвлений про Ежика или Урсулу, ведь у них был потенциал.

В формате семейного просмотра картина неплоха, может подойти для подготовки к «Списку Шиндлера». Изначально казалось, что этот фильм назван неправильно, ведь он же про человеческий подвиг в трагический для всего мира момент. Но через несколько дней после просмотра становится понятно – он действительно про «Жену смотрителя зоопарка», то есть о женщине, матери, помощнице мужа, хранительнице очага и сердце дома.

Благодарим портал «Киноафиша» за организацию пресс-показа в Санкт-Петербурге.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.