14 февраля, в День всех влюбленных, на экраны вышло продолжение спортивно-музыкальной драмы от Жоры Крыжовникова – «Лед 2». Мария Михайлова выясняет, как интересный замысел превратился в глупое кино с сомнительным посылом.
Предыдущая часть истории закончилась классическим романтическим хэппи-эндом: фигуристка Надя и хоккеист Саша любят друг друга и готовы создать новую ячейку общества. «Лед 2» же начинается с нового испытания. Из-за полученной когда-то спортивной травмы Надя умирает при родах, оставляя Сашу одного с дочерью. Хоккеист не имеет понятия, ни как справиться с потерей любимого человека, ни как ухаживать за новорожденным ребенком. Вместе с тем он вынужден разрываться между хоккеем и новыми отцовскими обязанностями. Близких людей, которым можно доверить дочь, у Саши нет – и потому он не может перестать тревожиться и найти баланс между работой и семейной жизнью.
Кадр из фильма «Лёд 2»
Надо отметить, что сценаристы «Льда 2» разработали действительно интересную концепцию, которая способна сделать фильм не только семейно-романтичным, но и глубоко драматичным. Они затронули очень важные и во многом жизненные социальные проблемы: потерю близкого человека, появление ребенка, за которым нет возможности полноценно следить и ухаживать, карьерные амбиции, которые в один момент могут потерять всю свою значимость и смысл. Идея и мотивация в картине достаточно мощные, чтобы на их основе можно было сделать качественный продукт. Тем возмутительнее выглядит конечный результат. То, что в итоге создатели фильма сделали со своим детищем, выглядит ни больше, ни меньше – издевательством: интересный замысел превратили в абсурдную комедию положений, в которую иногда неожиданно вклиниваются драматические неуместные элементы.
Кадр из фильма «Лёд 2»
У фильма есть серьезные проблемы с логикой. Уже в начале картины, откуда ни возьмись, на пороге Сашиной квартиры возникают социальные работники, которые ведут себя совершенно неестественно. Они проходят в его дом, не разуваясь, начинают осматривать новорожденного ребенка, даже не вымыв руки – и вдруг, не обосновывая своего решения, собираются изъять дочь у хоккеиста (ни одной веской причины для этого фильм не озвучивает). Позже, когда дочь Саши подрастает, она начинает сбегать с уроков (в 3-4 классе!), чтобы заниматься фигурным катанием. Непонятно, как режиссер забывает про любые доводы логики, чтобы оправдать сценарный ход: и о том, что ребенка 10 лет не выпустят из школы в учебное время, и о том, что учитель обязана была связаться с Сашей после первых же «побегов» девочки. Не смущает создателей картины и то, что Надя (девочку назвали так же, как мать) самостоятельно по учебнику и без всякого надзора не только осваивает коньки, но и выучивает сложные, профессиональные элементы фигурного катания. Подобными логическими нестыковками фильм усеян настолько плотно, что для любого хоть сколько-нибудь внимательного зрителя станет просто невыносимым для просмотра. Как следствие, бредовым кажется уже любой сюжетный поворот: неточности, противоречия и нереалистичное поведение каждого из персонажей нанизываются друг на друга и полностью обрывают связь картины с реальностью.
Кадр из фильма «Лёд 2»
Но, к сожалению, непроработанная структура фильма – далеко не единственное, что способно испортить впечатление от «Льда 2». Отдельным вопросом являются характеры персонажей, плохо прописанные и мотивированные. Но, что хуже всего, в отдельных случаях на странно прорисованного героя накладывается слабая актерская игра: и это происходит не со второстепенным персонажем, а с главным героем Сашей. Удачно у Александра Петрова выходит только показать зрителю спокойного счастливого отца с младенцем на руках. Но с развитием сюжета на экране исчезает мужественный хоккеист и появляется истеричная глупая девочка.
Режиссёр Жора Крыжовников (фотография со съёмок фильма «Лёд 2»)
Неадекватные поступки Саши (попытки увезти дочь из страны, желание оградить ее от спорта и т.д.) дополняются нервными интонациями, постоянными пугающе громкими и резкими вскриками, неадекватно взрывными эмоциями. К концу картины зритель уже не сомневается, что герой Саши – психопат, одержимый собственным ребенком – и что, возможно, социальным работникам действительно стоило бы забрать у него дочь. Вместе с тем общая атмосфера фильма пытается доказать, что главный герой – папа мечты, которому не доверяют, и который сам не умеет доверять ни ребенку, ни окружающим. Так «Лед 2» выпадает из какой-либо реальности даже на уровне персонажей первого плана.
Кадр из фильма «Лёд 2»
Отдельным минусом можно отметить звуковое сопровождение фильма. Понятно, что создателям хотелось сделать легкое и музыкальное кино – но итог получился почти комичным. Персонажи начинают петь в самый неожиданный момент, иногда тогда, когда хотелось бы посмотреть именно на развитие сюжета – и тем самым полностью уничтожают любое напряжение и зрительский интерес к фабуле. Кроме того, как ни грустно, петь в картине умеют далеко не все актеры. Поэтому дополнительным неприятным сюрпризом станет факт, что именно главный герой в исполнении Александра Петрова берет на себя большую часть музыкальных партий.
Конечный результат не оставляет ни следа от интересной задумки, которую озвучивал в начале. «Лед 2» настолько плотно вязнет в логических ошибках, нелепой структуре, плохой актерской игре и неадекватном музыкальном сопровождении, что превращается в кино, которое невыносимо смотреть. Наверное, лучшим советом умному зрителю будет пожелание и не пытаться потратить на него время.